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  • Ingestión potencial de plomo y arsénico por estudiantes de enseñanza media en Ciudad de La Habana

    Se informan las cantidades de plomo y arsénico que pudieron ser ingeridas en la dieta, según la oferta, por los estudiantes de 12 a 17 años de edad de 4 escuelas de internado de enseñanza media de Ciudad de La Habana. La posible ingestión de plomo osciló entre 0,38 y ...

    Fuente: Literatura Cubana | Fecha: Diciembre/1992
  • Algunas tendencias alimentario-nutricionales en Cuba en los años 80

    A propósito de la crisis económica que sufre el mundo en vías de desarrollo se examinan algunos elementos de la situación alimentaria y nutricional de Cuba en los años 80. La producción agropecuaria tuvo una tendencia progresiva en la promera mitad de esa década, pero posteriormente disminuyó el ritmo en ...

    Fuente: Literatura Cubana | Fecha: Diciembre/1992
  • A propósito de la genotoxicidad y cancerogénesis de los fluoruros

    Los efectos de los fluoruros como agentes preventivos de las caries han sido rigurosamente establecidos. También se han empleado con éxito en el tratamiento de la osteoporosis. Todo indica que el uso de los fluoruros será cada vez mayor, por lo que se vuelve a replantear la pregunta relativa a ...

    Fuente: Literatura Cubana | Fecha: Diciembre/1992
  • Recomendaciones nutricionales para la población cubana. resumen

    Se presentan las recomendaciones nutricionales para la población cubana, las cuales fueron adaptadas a las características físicas de esta población, la dieta, los hábitos alimentarios, algunos problemas nutricionales existentes, los intereses sociales y los resultados de estudios realizados en varios grupos específicos. Estas recomendaciones pueden ser utilizadas para la evaluación ...

    Fuente: Literatura Cubana | Fecha: Diciembre/1992
  • Ingestión de zeolita y concentraciones de oligometales en ratas

    Se estudió el peso coroporal, el consumo de dieta, la eficacia dietaria *índice de conversión alimentaria) y las concentraciones séricas de Zn, Cu, Fe, Ca y Mg en ratas albinas Wistar adultas, machos, alimentadas con una dieta que contenía 20,0 por ciento de zeolita (Heulandita-Clinoptilolita) durante 40 días. Se encontraron ...

    Fuente: Literatura Cubana | Fecha: Diciembre/1994
  • Estreptococos del grupo D de lancefield en algunos alimentos de consumo nacional

    Se analizaron 238 muestras de alimentos de consumo nacional> congelados, tratados por calor o de baja actividad acuosa, en un período de 8 meses. Se realizó la valoración sanitaria mediante la utilización del indicador Estrptococos del grupo D de Lacefield, y se tomó como referencia para comparar los resultados, los ...

    Fuente: Literatura Cubana | Fecha: Diciembre/1994
  • Caracterización de 7 brotes de ciguatera

    Se estudiaron 64 pacientes con ciguatera de 7 brotes ocurridos en un período de 6 meses en 3 provincias de Cuba, con el objetivo de caracterizarlos desde el punto de vista clínico-epidemiológico. Los síntomas principales fueron gastrointestinales y neurológicos (diarrea y vómitos entre los primeros, y la artralgia y mialgia ...

    Fuente: Literatura Cubana | Fecha: Diciembre/1994
  • Relación de la dieta, los ácidos biliares y enfermedades del colon

    Se estudiaron 64 individuos atendidos en el Servicio de Colonoscopia del Instituto de Gastroenterología (21 pacientes con neoplasia de colon, 27 con pólipos adenomatosos y 16 que no presentaron afección colorrectal) con el objetivo de determinar la relación de la fibra dietética y la grasa en la dieta con la ...

    Fuente: Literatura Cubana | Fecha: Diciembre/1994
  • Relación entre los conocimientos en nutrición de un grupo de escolares y algunos índices socioeconómicos familiares

    Se encuestaron 282 escolares de tercer grado de 3 áreas rurales y 2 urbanas de las provincias Habana y Ciudad de la Habana, respectivamente, y 265 madres de estos niños para buscar una posible asociación entre los conocimientos en nutrición de este grupo de escolares primarios y algunos indicadores socioeconómicos ...

    Fuente: Literatura Cubana | Fecha: Diciembre/1994
  • Patrones de preferencia-selección alimentaria en niños de 8 y 9 años de edad

    Con el objetivo de evaluar los patrones de preferencia-selección en relación con el precio y la oferta de alimentos, se estudiaron 26 niños de uno y otro sexos, entre 8 y 9 años de edad; todos asistían a una escuela primaria ubicada en una zona de nivel socioeconómico medio bajo. ...

    Fuente: Literatura Cubana | Fecha: Diciembre/1994
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